Бесшовная укладка плитки - мифы и реальность

Сегодня поговорим о том, что на самом деле обозначает понятие «бесшовная укладка». Правда ли, что она без швов?

Во-первых, методика бесшовной укладки возможна лишь для ректифицированного материала (ректификация — это обрезка краев плитки на специальных станках. Зачем такая обработка нужна? В процессе изготовления керамическая плитка и керамогранит подвергаются обжигу. При воздействии высоких температур сырье немного деформируется, и элементы одной коллекции отличаются друг от друга по размеру. В технических характеристиках обычной плитки, помимо прочих, указываются два параметра: размер и калибр, где калибр — это допустимые колебания размера элементов одной коллекции (обычно 3-5 мм). Если плитка ректифицированная, то таких различий быть не должно — они, как раз, устраняются путем ректификации).

Во-вторых, ректифицированная плитка очень прихотлива в отношении поверхности, на которую его кладут. Стены и пол должны быть идеально выровнены.

В-третьих, бесшовная укладка вовсе не значит, что швов не будет. Профессионалы в один голос утверждают (а фабрики-производители настойчиво советуют) не делать поверхность абсолютно бесшовной: пусть между элементами шов и минимальный (около 1,5-2 мм), но он должен оставаться.

Часто заказчик слишком буквально понимает выражение «бесшовная поверхность» и настаивает на том, чтобы положить плитку вплотную друг к другу. Теоретически, так сделать можно, но это влечет за собой плачевные последствия. В коллекциях ректифицированной плитки элементы подогнаны максимально четко, но всё равно не идеально. На первый взгляд незаметная неровность может стать серьезным недостатком при выкладке. Шов же, даже самый тонкий и незаметный, прекрасно такую неровность скроет.

В-четвертых, укладка бесшовной плитки является процессом, требующим определенной сноровки и опыта в подобном роде деятельности. Поэтому, если вы пришли к решению произвести укладку плитки собственными силами, есть резон для начала попрактиковаться в помещениях, где ошибки первого опыта бесшовной укладки не будут явно бросаться в глаза, например в гараже или подвальном помещении.

В-пятых, неочевидный для покупателей довод в пользу выполнения швов — уменьшение объема плиточного клея при его высыхании (кстати, идеально соответствуют требованиям к смесям для укладки плитки без швов составы следующих марок: Knauf Flisen, Litoflex K80, Unis 2000). Плитка может отходить от стены, может появиться зазор, и плитка может треснуть. Речь о колебаниях в миллиметр, но при наличии острых (а не скругленных, как у обычной плитки) краев элементов, поверхность без шва будет тактильно неприятной. Особенно аккуратными нужно быть в новых домах, которые могут дать усадку.

Совет всё тот же — без швов никуда.

Вы подписались на новостную рассылку интернет-магазина remonza.ru
Спасибо!
Вы уже подписаны на новостную рассылку интернет магазина remonza.ru